央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

新疆军区某边防团因地制宜实施精准扶贫

中国军情 来源:解放军报 2016年09月06日 11:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  解放军报讯 訾豪、何慧娟报道:8月28日,伊宁市花果山村维吾尔族学生苏热亚木·吾斯曼江,从新疆军区某边防团官兵手中接过助学金和崭新的学习用具,眼神中满是对新学期的憧憬与向往。

  苏热亚木·吾斯曼江家境贫寒,父亲因腰部患病丧失劳动能力,常年卧病在床,母亲也无固定工作,懂事的他早早扛起了家庭的重担。新疆军区某边防团领导获悉情况后,立即将这个特殊家庭纳入重点扶贫对象。他们不仅与苏热亚木·吾斯曼江结成助学对子,定期走访慰问,还协调地方部门为他的母亲找到一份稳定工作,使这个家庭逐渐走出困境。这是该团精准扶贫的一个成功案例。

  据该团政委王利明介绍,花果山村经济发展落后,人均收入偏低。近年来,该团按照“群众所盼、部队所能,军民协作、持续建设,有序推进、注重实效”的思路,组织力量对全村20多个贫困户进行走访摸底,每家每户建档立卡,以“解剖麻雀”方式了解贫困成因、探索脱贫之计。在此基础上,他们采取结对帮扶的形式,因村施策、因户施法,开好不同的扶贫方子。针对花果山村发展养殖产业有优势的实际,该团购置800余册科普图书及百余张农技光盘,协同地方养殖专家举办“养殖培训班”80余场,累计培训人员达1200余人,帮助当地村民开阔了眼界、增长了知识。前不久,由该团援建的村养猪场出栏1700头,村民收入有了大幅提高。

  精准扶贫让花果山村的面貌一天天改变:村委会有了设施齐全的大会议室,忙完一天农活的村民聚集在这里,参加“科技文化夜校”;不远处的健身广场上,有的村民正在健身器械上活动身体……“多亏了亲人解放军,我们的日子越过越红火!”这是村民们的由衷心声。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1