央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

越总理:不在南海扩军使用武力 将和平解决争端

邻邦动态 来源:环球网 2016年05月26日 13:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【环球网报道 记者 张骜】路透社5月25日报道称,越南总理阮春福当天表示,越南不会在南海扩军,并会寻求与同盟国家一道,不使用武力,和平解决争端。

  阮春福在美国总统奥巴马来访后,罕见地接受了外国媒体的访问。他表示,南海局势愈加复杂,需区域盟友与战略伙伴的合作来确保和平及海上贸易不受干扰。

  而就在两天前,美国总统奥巴马宣布将全面解除对越南武器禁运,并与越南加强军事合作。阮春福说道:“越南不会寻求扩军,但越南会通过和平、外交,甚至司法手段保护国家主权。”他还指出:“越南爱好和平,主张在不动武和不使用武力威胁别国的情况下,根据国际法来解决国际和地区争端。”

  报道称,美国解除武器禁运可以极大提升美越安全合作,推动越南国防现代化。但阮春福表示,首要任务是让东南亚国家和日本这样的伙伴国同意不通过“使用武力威胁”手段,和平缓解紧张局势。“我要再次强调,不要冲突。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1