央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

载人航天 探月探火 北斗导航——“十三五”期间我国航天重大工程将全面推进

中国军情 新华社 2016年04月22日 10:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  余晓洁、孙玺、王聪

  在首个“中国航天日”到来之际,中国航天科技集团五院新闻发言人王中阳表示,“十三五”期间,我国将从载人飞船、太空空间站、月球和火星探测、对地观测、空间科学、北斗卫星导航等多个方面推进航天重大工程建设;同时加快军民融合发展,让航天技术更好更快地服务经济和民生。

  ——载人航天工程。今年,我国将发射“天宫二号”空间实验室和“神舟十一号”载人飞船;2017年,将发射“天舟一号”货运飞船与“天宫二号”空间实验室交会对接;2018年前后,将完成研制并发射“天和一号”空间站核心舱,这是我国空间站建造的重要起点。

  ——探月工程。2017年,“嫦娥五号”飞行器将发射并完成月球采样返回任务,届时我国将成为全球第三个自主掌握月球探测返回技术的国家;2018年,将研制并发射“嫦娥四号”飞行器,实现世界首次月球背面软着陆。

  ——火星探测。我国计划于2020年发射火星探测器,一步实现“绕、落、巡”工程目标,对火星进行着陆巡视探测工作。

  ——高分辨率对地观测系统。“十三五”期间,我国将研制发射“高分六号”、“高分七号”等5颗卫星,全面完成高分辨率对地观测系统建设,实现高空间分辨率、高时间分辨率和高光谱分辨率的观测。

  ——空间科学与应用领域。今年,将发射我国首颗空间天文卫星硬X射线调制望远镜卫星和X射线脉冲导航卫星,使我国天文学在高能天体物理领域实现地面观测到天地联合观测的跨越式发展,建立大尺度时空基准。

  ——北斗卫星导航系统。我国将在2020年前后建成北斗二号全球组网系统,形成为全球用户提供高质量服务的能力。

  此外,我国将从推进航天技术转化和发展卫星应用产业两个方面着手,推动空间生物等特色产业,拓展促进具有航天特色的信息服务产业,创新商业模式,加快军民融合,真正实现空间技术发展惠及民生大众。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1